Apfelmus-Cupcakes mit Toffee-Top
Ein herrlich karamelliger Teig mit fruchtig-frischem Innenleben. Und als Krönung ein Häubchen aus sahnigem Mascarpone.
Zutaten für 1 Muffinblech (12 Stück)
390 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Karamellgebäck (z. B. Lotus-Kekse) |
3 | große Äpfel (ca. 600 g, z. B. Jonagold) |
125 g | weiche Butter |
130 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 | Eier |
160 g | Mehl |
Salz | |
1 TL | Backpulver |
100 g | saure Sahne |
Saft und fein abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone |
FÜR DAS TOPPING:
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Sahnetoffees |
150 ml | Milch |
250 g | Mascarpone |
2 EL | Puderzucker |
AUSSERDEM:
Menge | Zutat |
---|---|
12 | Papiermanschetten |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Das Karamellgebäck im Mixer fein zerbröseln. 1 Apfel schälen und ohne Kerngehäuse grob raspeln. 150 g Fruchtfleisch abwiegen. Den Backofen auf 175° vorheizen.
Schritt 2 von 6
Die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier einzeln je ca. ½ Min. unterschlagen. Das Mehl mit den Keksbröseln, 1 Prise Salz und dem Backpulver mischen, rasch untermischen. Die saure Sahne unterrühren, die Apfelraspel etwas ausdrücken und unterheben. Die Mulden eines 12er-Muffin-blechs mit Papiermanschetten auslegen und drei Viertel hoch mit Teig füllen. Im Ofen (Mitte) 20 - 25 Min. backen.
Schritt 3 von 6
Inzwischen die übrigen Äpfel waschen, ohne Kerngehäuse grob würfeln und in einem Topf mit Zitronensaft und -schale mischen. Aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 Min. zugedeckt weich dünsten. Durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 6
Die Cupcakes herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus dem Blech lösen und ganz auskühlen lassen. Mit einem spitzen Messer jeweils eine Vertiefung in die Mitte schneiden.
Schritt 5 von 6
Für das Topping die Toffees hacken, mit 100 ml Milch in eine kleinen Topf geben. Milch unter Rühren zum Kochen bringen und die Toffees darin schmelzen. Ca. 3 Min. köcheln lassen, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Den Mascarpone mit restlicher Milch und Puderzucker glatt rühren.
Schritt 6 von 6
Das Apfelmus mit einem Löffel in die Vertiefungen der Cupcakes füllen, die Mascarponecreme als Häubchen daraufsetzen und etwas Toffeesauce darüberlaufen lassen.