Apfelmuffins mit Salted-Caramel-Topping
Was gibt es besseres als saftige Muffins mit fruchtigen Apfelstückchen? Wir wissen es: Saftige Apfelmuffins mit Salted-Caramel-Topping!
Zutaten für 12 Stück
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
2 | große Äpfel (z. B. Boskop) |
250 g | Mehl (Type 405) |
2 TL | Backpulver |
100 g | weiche Butter |
125 g | Zucker |
2 | Eier (Größe M) |
250 g | Buttermilch |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Pck. | Karamellzucker (optional) |
Für das Topping
Menge | Zutat |
---|---|
20 g | Butter |
50 g | braunen Zucker |
3 EL | Konditorsahne |
1/4 TL | Flockensalz (oder Fleur de sel) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Jeweils ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden mit Butter fetten. Alle Äpfel abbrausen, abtrocknen schälen und fein würfeln.
Schritt 2 von 4
Für den Teig Mehl und Backpulver mischen. Butter in Stücken mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren und Zucker einrieseln lassen. Anschließend nacheinander die Eier jeweils gründlich unter die Butter-Zucker-Creme rühren. Buttermilch, Vanille- und Karamellzucker dazugeben und gut unterrühren. Mehlmischung dazugeben, zu einem glatten Teig verrühren und ¾ der Äpfel unterheben.
Schritt 3 von 4
Teig auf die Förmchen verteilen und die Muffins im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Anschließend leicht auskühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Für das Topping Butter in einem schmelzen lassen und anschließend Herd auf mittlere Stufe stellen. Braunen Zucker einrühren und leicht karamellisieren lassen. Restliche Äpfel hinzugeben und ca. 1-2 Minuten köcheln bzw. karamellisieren lassen. Mit der Sahne ablöschen und zu einer dickflüssigen Masse einköcheln lassen. Salz unterrühren und Topping auf den einzelnen Muffins verteilen und sofort servieren.