Apfelmuffins mit Krokant
Schön crunchy: diese leckeren und einfachen Apfelmuffins mit Sesamkrokant kommen ganz ohne Mehl aus.
Zutaten für 1 Muffinform (12 Stück)
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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2 | Äpfel (z. B. Elstar, ca. 300 g) |
3 EL | Sesam |
150 g | Buchweizenmehl |
150 g | gemahlene Mandeln |
2 TL | Backpulver |
2 | Eier (M) |
120 g | Rohrzucker |
100 ml | Öl |
1 EL | Bourbon-Vanillepulver |
200 g | Joghurt |
Außerdem
Menge | Zutat |
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12 | Papierförmchen |
100 g | Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Die Äpfel schälen und halbieren. Die Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel nicht zu fein raspeln, mit 1 EL Sesam vermischen. Buchweizenmehl und Mandeln mit dem Backpulver mischen. Die Eier mit 100 g Zucker, Öl, Puddingpulver und Joghurt verrühren. Apfel- und Mehlmischung zügig unterrühren. Den Teig in die Muffinmulden füllen. Im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen.
Schritt 2 von 3
Übrigen Zucker in einer Pfanne schmelzen, übrigen Sesam dazugeben und unter Rühren karamellisieren. Krokant auf einem Backpapier erkalten lassen. Muffins herausnehmen und auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Puderzucker mit 3 EL lauwarmem Wasser verrühren. Die Muffins mit der Glasur beträufeln und mit Sesamkrokant verzieren.