Apfelmuffins mit Käsekern
Diese herzhaften Muffins schmecken als Snack für Zwischendurch oder zum Frühstück. Zusammen mit Paprika und Heidelbeeren ergeben sie eine gesunde Brotbox.
Zutaten für 12 Stück
190 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Apfel |
50 g | Gouda am Stück (ersatzweise Emmentaler) |
150 g | Dinkelmehl (Type 630) |
100 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
50 g | Haferflocken |
2 EL | Sonnenblumenkerne |
2 EL | Kürbiskerne |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
50 ml | Öl |
350 ml | Milch |
2 | Eier (M) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Papierförmchen in die Mulden der Muffinform geben. Den Apfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und raspeln. Den Käse in zwölf gleich große Stücke schneiden.
Schritt 2 von 3
In einer Schüssel Mehle, Haferflocken und Kerne mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer zweiten Schüssel Öl, Milch und Eier verquirlen. Die feuchten Zutaten zu den trockenen geben und zügig vermischen. Den Apfel unterheben.
Schritt 3 von 3
Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen. In jeden Muffin mittig ein Stück Käse stecken. Die Muffins im heißen Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen, dann in der Form kurz ruhen lassen, herauslösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.