Apfelküchle mit Federweißer-Schaum
Du bist auf der Suche nach einem Rezept für Apfelkuchen ohne Zucker? Dann wirst du mit unseren Apfelküchle sicherlich deine helle Freude haben.
Zutaten für 4 Portionen
520 kcal pro Portion
Für die Apfelküchle:
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Dinkelmehl (Type 630, alternativ Weizenmehl Type 550) |
4 | Eier |
300 ml | Milch |
1 Prise | Salz |
1 | Zitrone |
4 | große säuerliche Äpfel (z. B. Braeburn oder Boskoop) |
2 TL | Zimt |
3 EL | Birkenzucker |
4 EL | Butterschmalz |
Für den Federweißer-Schaum:
Menge | Zutat |
---|---|
1/2 | Bio-Orange |
1/2 | Bio-Zitrone |
80 ml | Federweißer (alternativ Rieslingsekt oder frisch gepresster Apfelsaft) |
2 | Eigelb |
30 g | Birkenzucker |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Für die Apfelküchle Mehl, Eier, Milch und Salz mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 2 von 5
Die Zitrone in eine kleine Schüssel auspressen. Die Äpfel schälen. Mit einem Apfelausstecher die Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben im Zitronensaft wenden. Zimt und Birkenzucker in einem flachen Schälchen mischen.
Schritt 3 von 5
Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und nacheinander bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten ca. 4 Min. goldgelb braten. Auf Küchenpapier entfetten und anschließend in der Zimt-Zucker-Mischung wenden. Die bereits gebackenen Apfelküchle können im Backofen bei 120° warm gehalten werden.
Schritt 4 von 5
Für den Federweißer-Schaum die Zitrusfrüchte heiß waschen, abtrocknen und die Schalen abreiben. Einen Topf halbvoll mit Wasser füllen und das Wasser zum Kochen bringen. Eine ofenfeste, am besten runde Schüssel darüber setzen. Die Herdplatte auf mittlere Hitze zurückschalten.
Schritt 5 von 5
Alle Zutaten in die Schüssel geben und mit dem Schneebesen zu einem cremigen Schaum aufschlagen. Dabei darauf achten, dass das Wasserbad nicht zu heiß wird, sonst gerinnt das Eigelb. Den Federweißer-Schaum zu den Apfelküchle servieren.