Apfelkuchenmuffins
Ein Apfelkuchen mit Teiggitter funktioniert auch in der kleinen Variante als Muffins. Schmeckt herrlich und ist ein niedlicher Hingucker. Vor allem aber muss man diese Küchlein nicht anschneiden und somit auch das mühsam zusammengesetzte Teiggitter dabei nicht zerstören.
Zutaten für 12 Stück
460 kcal pro Portion
Für den Mürbeteig
Menge | Zutat |
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500 g | Mehl (Type 405) |
140 g | Puderzucker |
2 | Eier (M) |
280 g | kalte Butter |
Für die Füllung
Menge | Zutat |
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4 | Äpfel (ca. 400 g) |
30 g | Zucker |
2 TL | Zimtpulver |
50 g | Walnusskerne |
85 g | Rosinen |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Butter für die Form | |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
runder Ausstecher (10 cm Ø) | |
runder Ausstecher (6 cm) | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Puderzucker und Eier in die Mehlmulde geben. Die Butter in kleine Würfel schneiden und daraufgeben. Alles rasch glatt verkneten. Teig halbieren, zu zwei Kugeln formen, diese flach drücken und in Frischhaltefolie eingewickelt mindestens 1 Std. kalt stellen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen für die Füllung die Äpfel schälen und vierteln, die Kerngehäuse herausschneiden. Die Viertel jeweils nochmals längs halbieren und die Stücke quer in dünne Scheiben schneiden. Die Walnüsse grob zerbrechen. Äpfel, Zucker, Zimt, Nüsse und Rosinen mischen. Mischung ziehen lassen.
Schritt 3 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Mulden der Muffinform fetten. Ein Teigstück auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen und zwölf Kreise (à 10 cm Ø) ausstechen. Die Teigkreise in die Mulden der Muffinform legen und leicht andrücken. Die Apfelmischung einfüllen.
Schritt 4 von 5
Das zweite Teigstück kurz mit den ausgerollten Teigresten zusammenkneten und halbieren. Jedes Stück zu einem Quadrat (ca. 25 × 25 cm) ausrollen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen auf der Arbeitsfläche wie bei einem Korb verflechten. Aus der geflochtenen Teigplatte mit dem kleinen Ausstecher zwölf Kreise (à 6 cm Ø) ausstechen.
Schritt 5 von 5
Die Apfelfüllung mit den geflochtenen Teigkreisen abdecken, dabei am Rand jeweils andrücken. Die Muffins im Ofen (Mitte) 25 Min. backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und die Muffins darin lauwarm abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Da das Flechten der Teigstreifen am besten mit gut gekühltem Teig funktioniert, bleibt die Hälfte des Teigs zunächst im Kühlschrank und wird dann nur ganz kurz mit den schon ausgerollten Teigresten zusammengeknetet.