Apfelkuchen mit Zimtguss
Säuerliche Apfelspalten werden von einem feinen Eier-Sahne-Guss umhüllt - ein Fest für die Sinne.
Zutaten für 1 SPRINGFORM VON 28 CM Ø (12 STÜCK)
260 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Grundrezept Mürbeteig (siehe Rezept-Tipp) |
2 EL | glutenfreie Semmelbrösel (ersatzweise gemahlene Haselnüsse) |
5-6 | säuerliche Äpfel (z.B. Boskop) |
2 | Eier |
100 g | Zucker |
125 g | saure Sahne |
1 | gehäufter TL Zimt |
50 g | gehackte Mandeln |
Fett und Backpapier für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Mürbeteig nach Grundrezept (siehe Rezept-Tipp unten) herstellen. Den Backofen vorheizen. Die Form mit Backpapier auslegen, den Rand dünn einfetten. Den Teig ausrollen, in die Form legen und mit glutenfreien Semmelbröseln bestreuen.
Schritt 2 von 3
Die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und fächerförmig auf dem Teig anordnen. Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Die saure Sahne und den Zimt einrühren. Die gehackten Mandeln hinzufügen. Die Masse über die Äpfel streichen.
Schritt 3 von 3
Im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 175°) ca. 50 Min. backen. Noch 10 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Zunächst 10 Min. in der Form, anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Hier finden Sie das Grundrezept für den Mürbeteig