Apfelkuchen mit Schmand
Dieser glutenfreie Apfelkuchen ist speziell für Streuselfans: Der knusprige Teig dient als Boden und Belag für den Kuchen.
Zutaten für 1 SPRINGFORM VON 26 CM Ø (12 STÜCK)
515 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | glutenfreies Mehl, hell |
250 g | Zucker |
2 Päckchen | Vanillezucker |
225 g | kalte Butter |
5 | Eier (Größe M) |
80 g | Haselnuss-Krokant |
20 g | gemahlene Haselnüsse |
600 g | Äpfel |
250 g | Schmant |
1 Päckchen | Vanillesaucenpulver |
1-2 EL | Puderzucker |
Salz | |
Saft von 1 Zitrone | |
Außerdem: Fett und glutenfreie Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 190° (Umluft 175°) vorheizen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, 200 g Zucker und den Vanillezucker dazugeben. Die Butter in Flöckchen schneiden und mit 1 Prise Salz, 1 Ei und dem Haselnuss-Krokant zu der Mehl-Zucker-Mischung geben. Alles mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Schritt 2 von 5
Form fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Hälfte der Streusel in die Form geben und fest andrücken, sodass ein geschlossener Teigboden ohne Rand entsteht. Die gemahlenen Haselnüsse daraufstreuen.
Schritt 3 von 5
Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und auf dem Teigboden verteilen.
Schritt 4 von 5
Den Schmant mit restlichem Zucker, restlichen Eiern sowie dem Saucenpulver verrühren. Den Guss über die Äpfel gießen und gleichmäßig verteilen.
Schritt 5 von 5
Die restlichen Streusel darüber verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen (unten) 50-55 Min. backen. Den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.