Apfelkuchen mit Sahneguss
Eine moderne Version des "Ofenschlupfers", eines Semmelauflaufs, mit saftigem Sahneguss, ideal als Dessertkuchen.
Zutaten für 1 BACKBLECH (20 STÜCK):
260 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | säuerliche Äpfel (z. B. Boskop, Cox Orange) |
250 g | Zucker |
200 ml | Weißwein (ersatzweise Wasser) |
4 | Eier (Größe M) |
300 g | Mehl |
150 ml | Sonnenblumenöl |
2 Päckchen | Vanillezucker |
1 Päckchen | Backpulver |
1/2 TL | Speisenatron |
Backpapier für das Blech | |
400 g | Schmand (24 % Fett) |
200 g | Sahne |
30 g | Zucker |
1 TL | Zimtpulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Äpfel schälen und vierteln, die Kerngehäuse ausschneiden. Die Apfelviertel in Spalten schneiden, in einen Topf geben und mit 50 g Zucker und dem Wein erhitzen, etwa 8 Min. dünsten. Äpfel in ein Sieb gießen, den Saft auffangen, 150 ml abmessen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2 von 3
Die Eier mit 200 g Zucker weiß-schaumig rühren. Mehl, Apfelsud und Öl dazugeben. Vanillezucker, Backpulver und Natron unterrühren. Den Teig auf das Backblech gießen und verstreichen. Die Apfelspalten darüber verteilen.
Schritt 3 von 3
Für den Guss den Schmand mit der Sahne glatt verrühren und über die Äpfel gießen. Den Zucker mit dem Zimt mischen und über den Guss streuen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft: 175°) 25-30 Min. backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.