Apfelkuchen mit Rahmguss
Zur Vielzahl der herrlichen Apfelkuchen aus deutschen Landen müssen auch die Schwaben ihren Beitrag leisten: Apfelkuchen mit Rahmguss.
Zutaten für 1 SPRINGFORM (26 CM Ø)
310 kcal pro Portion
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehl, Zucker, Salz, das Ei und die Butter in Flöckchen rasch zu einem Teig verkneten. In Folie einschlagen und 30 Min. kalt ruhen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Backform fetten. Backofen auf 175° vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl ausrollen und in die Form geben, dabei einen 4 cm hohen Rand formen.
Schritt 3 von 4
Apfelviertel an der runden Seite mehrere Male einschneiden und auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 25 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Sahne, Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale verquirlen. Über den Kuchen gießen und den Kuchen weitere 30 Min. backen.