Apfelkuchen mit Marzipan
Bei diesem Blechkuchen wird eine Marzipanmasse gitterförmig aufgespritzt und dann mitgebacken. Eine tolle Idee!
Zutaten für 1 Backblech
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl |
1/2 TL | Backpulver |
225 g | Butter |
325 g | Puderzucker |
1 | Ei |
1 1/2 kg | Äpfel |
75 g | Zucker |
2 Päckchen | Vanillezucker |
1 TL | Zimtpulver |
3 EL | Zitronensaft |
200 g | Marzipan-Rohmasse |
3 | Eiweiße |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehl mit Backpulver mischen, 175 g Butter in Flöckchen darauf setzen, mit 125 g Puderzucker und dem Ei rasch verkneten, in Folie wickeln und 1 Std. kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Äpfel schälen, vierteln und putzen, in kleine Schnitze teilen. 50 g Butter erhitzen und leicht bräunen, Äpfel, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Zitronensaft zugeben, zugedeckt etwa 8 Min. dünsten. Ofen auf 180° vorheizen.
Schritt 3 von 4
Teig auf Mehl ausrollen, auf ein Backblech legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 15 Min. vorbacken.
Schritt 4 von 4
Äpfel auf dem Teig verteilen. Marzipan, 200 g Puderzucker und Eiweiße cremig rühren, mit dem Spritzbeutel gitterförmig aufspritzen. Kuchen in 30 Min. fertig backen, nach 15 Min. auf 150° (Umluft 140°) schalten.