Apfelkuchen mit knackig-säuerlichen Äpfeln
Frische knackig-säuerliche Äpfel und ein mürber Teig drumherum - zur Apfelsaison im Herbst kann man davon einfach nicht genug bekommen.
Zutaten für 12 Stücke
245 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | weiche Butter |
6 EL | Zucker |
5 EL | Weißwein (ersatzweise Apfelsaft) |
250 g | Mehl |
750 g | Äpfel (Boskop, Cox Orange) |
1 EL | Zitronensaft |
Springform (26 cm Ø) | |
Fett und Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Butter mit 4 EL Zucker und 4 EL Wein weiß-schaumig rühren, dann das Mehl untermischen und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und für ca. 30 Min. unten in den kältesten Teil des Kühlschranks legen.
Schritt 2 von 3
Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse ausschneiden. Die Apfelviertel in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft vermischen. In einen Topf geben und mit 1 EL Weißwein und 2 EL Zucker zugedeckt ca. 10 Min. dünsten, bis sie gerade weich sind. Abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Backofen auf 190° vorheizen. Die Form einfetten und mit Bröseln ausstreuen. Die Hälfte des Teigs zu einer runden Platte von knapp 30 cm Ø ausrollen, in der Form auslegen und einen Rand formen. Die Äpfel darauf verteilen. Restlichen Teig ausrollen und zu 2 cm breiten Streifen schneiden. Diese gitterförmig auf die Äpfel legen. Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 170°) in ca. 45 Min. goldbraun backen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Lust auf mehr? Hier findest du weitere feine Apfelkuchen-Varianten und praktische Gelingtipps