Apfelkraut-Tarte mit fein-herber Füllung
Apfelkraut ist ein süßer Brotaufstrich, den man vor allem im Rheinland kennt. Er ist auch unter der Bezeichnung Apfelsirup bekannt.
Zutaten für 1 Tarteform von 28 cm Ø (16 Stücke)
170 kcal pro Portion
Für den Teig:
Menge | Zutat |
---|---|
240 g | Dinkelmehl (Type 630; alternativ Weizenmehl Type 550) |
1 TL | Weinstein-Backpulver |
1 Prise | Salz |
80 ml | Rapsöl |
Für die Füllung:
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Eier |
125 g | Crème double |
50 g | Sahne |
100 g | Apfelkraut |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Mehl zum Ausrollen | |
Backpapier |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Teig Mehl mit Backpulver, Salz, Rapsöl und 80 ml heißem Wasser in eine verschließbare Plastikschüssel geben, sofort mit dem Deckel verschließen und gut durchschütteln. Die Schüssel öffnen und den Teig mit den Händen kurz durchkneten. Sofort auf wenig Mehl zu einem ca. 30 cm großen Kreis ausrollen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 210° vorheizen. Die Tarteform mit Backpapier auslegen und den ausgerollten Teig hineinlegen, dabei einen kleinen Rand von 2 cm hochziehen. Den Teig mit einer Gabel sehr dicht einstechen. Im Backofen (Mitte) 10-15 Min. hellgelb vorbacken.
Schritt 3 von 4
In der Zwischenzeit für die Füllung die Eier mit Crème double, Sahne und dem Apfelkraut in einem hohen Rührbecher mit dem Pürierstab durchmixen.
Schritt 4 von 4
Den Tarteboden aus dem Ofen nehmen und die Apfelkraut-Sahne daraufgeben. Den Backofen auf 180° herunterschalten und die Tarte in 45-50 Min. backen, bis die Oberfläche fest und starr ist, wenn die Form bewegt wird. Die Oberfläche sollte die Konsistenz eines Flans haben. Die Tarte aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter stellen und in der Form erkalten lassen.
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