Apfelkrapfen mit Rosinen
Selbst gemacht schmecken die fruchtigen Apfelkrapfen am besten.
Zutaten für ca. 24 Krapfen
110 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl (Type 405) |
1 Pck. | Trockenhefe |
125 ml | lauwarme Milch |
3 EL | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier (Größe M) |
50 g | zerlassene Butter |
2 | mittelgroße säuerliche Äpfel (50 g) |
2 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
1 Pck. | Vanillesaucenpulver (zum Kochen) |
50 g | Rosinen |
50 g | gehackte Mandeln |
3 EL | Zimtzucker zum Bestreuen |
Öl oder Butterschmalz zum Frittieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Mehl mit Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Milch, 2 EL Zucker, Salz, Eier und Butter dazugeben und alles mit einem gelochten Rührlöffel oder einem flachen Schneebesen zu einem glatten weichen Hefeteig verrühren. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Äpfel schälen und vierteln. Viertel quer in feine Scheiben schneiden. Zitronensaft mit Vanillesaucenpulver verrühren, mit Apfelscheiben, restlichem Zucker, Rosinen und Mandeln mischen. Hefeteig gut durchrühren, Apfelmischung unterrühren.
Schritt 3 von 3
Das Fett in einem breiten Topf erhitzen. Von dem Teig mit 2 Esslöffeln Nocken abstechen und im schwimmenden Fett in ca. 4-6 Min. goldbraun backen. Die Apfelkrapfen mit Zimtzucker bestreuen.