Apfelkonfitüre mit Rosinen und Gewürzen
Diese winterliche Konfitüre lässt sich wunderbar auf Vorrat zubereiten. Einfach in ausgekochte Schraubgläser gefüllt, hält sie sich etwa ein Jahr.
Zutaten für 8 Gläser à 210 ml
35 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Zitronen |
1,5 kg | säuerliche Äpfel (z.B. Jacob Fischer oder Boskop) |
2 | Zimtstangen |
1 TL | gemahlener Koriander |
1 Msp. | gemahlene Nelken |
600 g | Gelierzucker 2:1 (am besten in Bio-Qualität) |
80 g | Rum-Rosinen |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Zitronen halbieren und auspressen. Die Äpfel waschen, vierteln und schälen. Kerngehäuse, Blüten- und Stielansatz entfernen. Fruchtfleisch in 0,5 cm große Stücke schneiden. 1,1 kg abwiegen, mit dem Zitronensaft in einen großen Topf geben. Zimtstangen mit den anderen Gewürzen und dem Gelierzucker zu den Äpfeln geben und über Nacht ziehen lassen.
Schritt 2 von 2
Die Apfelmischung zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 4-5 Min. sprudelnd kochen lassen. Die Rosinen unterrühren und kurz mitkochen. Gelierprobe machen und die Zimtstangen entfernen. Die fertige Konfitüre in die Gläser füllen. Gläser sofort verschließen, auf den Deckeln stehend 5 Min. abkühlen lassen, dann umdrehen.
Wird die Konfitüre rasch verbraucht, kann man noch 100 g geröstete Mandelstifte mit hineingeben. Bei längerer Lagerung (mehr als 3 Monate) verändern sie jedoch ihren Geschmack.