Apfelgrütze mit Zimtjoghurt
Grütze einmal anders: Wer den immer nur gleichen roten Klassiker satt hat, sollte unbedingt diese apfelsüße Variante ausprobieren. Schmeckt auch prima zu Waffeln.
Zutaten für 4 Personen
170 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | Bio-Äpfel mit rötlicher Schale |
1 | Bio-Zitrone |
200 ml | naturtrüber Apfelsaft |
30 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 TL | Zimtpulver |
10 g | glutenfreie Speisestärke |
200 g | Joghurt |
4 Blättchen | Zitronenmelisse |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Äpfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Die Zitrone auspressen, die Hälfte des Safts mit den Apfelspalten, dem Apfelsaft, 20 g Zucker, dem Vanillezucker und 1 TL Zimt in einen Topf geben, aufkochen und anschließend offen in ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze bissfest garen.
Schritt 2 von 3
Die Speisestärke mit 3 EL kaltem Wasser glatt rühren, in die Apfelmasse rühren und diese einmal aufkochen lassen, bis sie andickt. Die Apfelgrütze auf vier Glasschälchen verteilen und mindestens 30 Min. kalt stellen.
Schritt 3 von 3
Den Joghurt in einer Schüssel mit restlichem Zitronensaft, Zimt und Zucker verrühren. Den Zimtjoghurt auf der kalten Grütze verteilen, jede Portion mit je 1 Melisseblättchen garnieren und servieren.