Apfelbrot mit Sanddorn-Quark-Dip
Eine wahre Vitamin-C-»Bombe«, mit der man sich den Start in den Tag ganz wunderbar versüßen kann.
Zutaten für 1 Kastenform mit 25 cm (ergibt 4 Portionen)
690 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Bio-Äpfel |
100 g | Zucker |
150 g | gemahlene Mandeln |
50 g | gemischte Ölsaaten (z. B. Leinsamen, Kürbis- und Sonnenblumenkerne) |
200 g | helle Mehlmischung |
1 Pck. | Backpulver |
1 Msp. | Natron |
1 TL | Kakaopulver |
1 TL | Zimtpulver |
Butter für die Form | |
200 g | Magerquark |
2 EL | Sahne |
1 TL | Honig |
3 EL | Sanddornsaft |
gehackte Pistazien |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für das Apfelbrot die Äpfel waschen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Apfelviertel mit dem Gemüsehobel sehr fein hobeln und mit dem Zucker bestreuen. Über Nacht abgedeckt ziehen lassen.
Schritt 2 von 4
Am nächsten Morgen den Backofen auf 175° vorheizen und die Kastenform gut einfetten. Die Äpfel mit Mandeln, Ölsaaten, Mehl, Backpulver, Natron, Kakao und Zimt von Hand zu einem homogenen Teig kneten. In die Form füllen und im heißen Ofen (Mitte) 1 Std. 15 Min. backen.
Schritt 3 von 4
Für den Dip den Quark zuerst mit der Sahne und dem Honig verrühren, dann den Sanddornsaft gut untermischen.
Schritt 4 von 4
Das Brot etwas auskühlen lassen. Lauwarm anschneiden und den Dip auf die Scheiben streichen. Die Brote mit Pistazien bestreuen und servieren.