Apfel-Zwiebel-Aufstrich mit Beifuß
Der Aufstrich kann gut auf Vorrat hergestellt werden. Den würzigen Beifuß finden Sie wild wachsend am Wegesrand oder kultiviert auf dem Kräuterstand am Markt.
Zutaten für 6 Personen
180 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Zwiebeln (ca. 250 g) |
3 frische Rispen | Beifuß (à ca. 5 cm, ersatzweise getr., nach Belieben) |
125 g | Butter |
1 - 2 | säuerliche Äpfel (ca. 100 g, z. B. Elstar) |
1 EL | Weinbrand (z. B. Cognac) |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Nach Belieben Beifußrispen waschen und trocken schütteln. Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwiebeln und Beifuß dazugeben. Zwiebeln bei schwacher Hitze in ca. 30 Min. langsam bräunen. Dabei immer wieder umrühren.
Schritt 2 von 3
Inzwischen Äpfel waschen und schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Die Viertel raspeln und zu den Zwiebeln geben. Alles nochmals ca. 30 Min. garen, dabei immer wieder umrühren.
Schritt 3 von 3
Danach die Beifußrispen entfernen und den Aufstrich mit Weinbrand, Salz und Pfeffer abschmecken.