Apfel-Zimt-Donuts
Klassisch werden Donuts mit butterschwerem Hefeteig zubereitet und in Fett schwimmend ausgebacken. Lecker, doch nicht gerade gesund! Diese leichten Donuts aus Rührteig dagegen kommen mit sehr wenig Fett bei Teig und Topping aus.
Zutaten für 10 Stück
210 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
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40 g | Kokosöl |
50 g | griechischer Joghurt (10 % Fett) |
80 g | Apfelmark |
100 ml | Apfelsaft |
1 | Ei (M) |
100 g | Rohrohrzucker |
Salz | |
230 g | Dinkelmehl (Type 630) |
2 TL | Weinstein-Backpulver |
Für das Topping
Menge | Zutat |
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15 g | Kokosöl |
40 g | Rohrohrzucker |
1 1/2 TL | Zimtpulver |
Außerdem
Menge | Zutat |
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1 | Spritzbeutel mit großer Lochtülle |
12er-Donutform |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Kokosöl schmelzen. Geschmolzenes Öl, Joghurt, Apfelmark, Apfelsaft, Ei, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel verrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit einem Schneebesen unter die Apfelmasse rühren. Dabei jedoch nicht zu lange rühren.
Schritt 2 von 3
Den Teig in den Spritzbeutel füllen und in 10 Mulden der Donutform spritzen. Die Donuts im Ofen (Mitte) in ca. 12 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 10 Min. abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf dem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Das Kokosöl schmelzen. Zucker und Zimt in einer Schale sorgfältig vermischen. Die Donuts rundum dünn mit dem geschmolzenen Kokosöl bestreichen und im Zimtzucker wenden. Am besten frisch servieren.