Apfel-Walnuss-Kuchen mit Rum-Guss
Die köstliche Kombination aus Äpfeln und Nüssen passt perfekt in die Herbst- und Winterbackstube.
Zutaten für 1 Springform (28 cm Ø, 12 Stücke)
610 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Walnusskerne |
600 g | aromatische Äpfel (z. B. Boskop) |
200 g | Butter |
200 g | Zucker |
6 | Eier (M) |
Salz | |
1 EL | Vanillezucker |
1 EL | Zimtpulver |
375 g | Mehl (Type 405) |
2 EL | Rum (ersatzweise Apfelsaft) |
Für den Guss
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Puderzucker |
3 EL | Rum |
1 TL | Zimtpulver |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Butter für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Für den Teig die Walnusskerne grob hacken. Die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und die Äpfel mit dem Messer oder auf einem Gurkenhobel in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Springform mit Butter sorgfältig einfetten.
Schritt 2 von 4
Die Butter mit Zucker, Eiern und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr schaumig rühren. Den Vanillezucker und den Zimt dazugeben. Abwechselnd Mehl und Rum unterrühren. Die gehackten Walnüsse und die Apfelscheiben unterziehen.
Schritt 3 von 4
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und im Ofen 1 Std. backen (Stäbchenprobe machen). Anschließend herausnehmen und den Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Für den Guss den Puderzucker mit Rum und Zimt glatt rühren. Dann teelöffelweise nur so viel heißes Wasser dazugeben, dass der Guss sehr zähflüssig wird. Den Kuchen aus der Form lösen und dick mit dem Guss überziehen. Den Rum-Guss vor dem Anschneiden vollständig trocknen lassen.
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Tipps & Tricks
Den Kuchen erst glasieren, wenn er ausgekühlt ist. Das Wasser ist idealerweise heiß, damit sich der Zucker schneller löst, und wird nur teelöffelweise zugegeben, da sonst wieder Puderzucker zugegeben werden muss und der Geschmack dadurch »verwässert« wird.