Apfel-Streuselkuchen mit Joghurt-Pudding-Creme
Cremig, fruchtige Füllung und buttrige Teigstreusel – genau das macht diesen perfekten Apfelkuchen aus!
Zutaten für 1 Springform (26 cm Ø)
Für den Boden und die Streusel
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Mehl |
300 g | Zucker |
250 g | weiche Butter |
1 Prise | Salz |
1 geh. TL | Zimt |
Für die Füllung
Menge | Zutat |
---|---|
4-5 | mittelgroße Äpfel (am besten eine leicht säuerliche Sorte) |
600 g | griechischer Joghurt |
400 g | saure Sahne |
2 | Eier |
150 g | Zucker |
2 Tüten | Vanillepuddingpulver |
1 Pck. | Vanillezucker |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Fett für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø26 cm) mit Backpapier auslegen und einfetten.
Für den Boden und die Streusel
Schritt 2 von 4 für Für den Boden und die Streusel
Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit der Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Ca. 2/3 des Teiges auf den Boden der Springform geben und gut andrücken. Den Rest des Teiges beiseite stellen.
Für die Füllung
Schritt 3 von 4 für Für die Füllung
Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Alle übrigen Zutaten zu einem glatter Creme verrühren und direkt auf den Boden gießen. Dann die Äpfelstückchen gleichmäßig darauf verteilen und ganz leicht in die Creme drücken.
Schritt 4 von 4 für Für die Füllung
Jetzt den übrigen Teig nehmen, vorsichtig zerkrümeln und als Streusel auf den Kuchen geben. Anschließen für eine Stunde backen, bis die Streusel schön goldbraun sind.