Apfel-Streuselkuchen
Ein klassischer Apfelkuchen ist schon was Feines. Wenn dann noch gemahlene Nüsse, Äpfel und Zimtstreusel dazukommen - dann wird er schnell zum Lieblingskuchen.
Zutaten für 1 Springform von 28 cm Ø (16 Stücke)
455 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | Butter |
500 g | Mehl |
350 g | Zucker |
½ TL | Zimtpulver |
1 Msp. | Zimtpulver |
3-4 | Äpfel |
200 ml | Milch |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
4 | Eier |
200 ml | Öl |
1 Pck. | Backpulver |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
1 TL | Kakaopulver |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für den Streuselteig die Butter zerlassen. Mit 200 g Mehl, 100 g Zucker und ½ TL Zimtpulver zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Ofen auf 200° vorheizen. Die Form mit Butter gut einfetten. Äpfel schälen, achteln und entkernen.
Schritt 2 von 3
Für den Rührteig Milch und Puddingpulver glatt verrühren. Eier und 250 g Zucker dickcremig aufschlagen. Öl und angerührtes Puddingpulver unter Rühren dazugeben. 300 g Mehl mit Backpulver vermischen und rasch unterrühren.
Schritt 3 von 3
Zwei Drittel des Teiges in die Form geben. Nüsse, 1 Msp. Zimt- und Kakaopulver unter den übrigen Teig mischen. Den Teig spiralförmig in den hellen Teig laufen lassen. Die Apfelspalten darauflegen und die Streusel darüberbröseln. Den Kuchen im Ofen (unten) 45-50 Min backen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.