Apfel-Streusel-Muffins
Handlich und fein: Bei diesen Muffins mit viel Frucht und Nuss kommen Streusel-Fans voll auf ihre Kosten. Wer möchte einen abhaben?
Zutaten für 1 Muffinblech (12 Stück)
275 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | kleine Äpfel (ca. 300 g, z. B. Cox Orange) |
240 g | Mehl |
2 gestrichene TL | Backpulver |
Salz | |
160 g | brauner Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
200 g | saure Sahne |
80 g | flüssige Butter |
1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
2 | Eier |
40 g | gemahlene Haselnüsse |
40 g | zimmerwarme Butter |
¼ TL | gemahlener Zimt |
12 | Papiermanschetten |
Puderzucker zum Bestäuben (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Für den Teig die Äpfel schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen (z. B. mit einem Apfelteiler). Die Achtel in 1 - 2 cm große Stücke schneiden.
Schritt 2 von 3
200 g Mehl mit Backpulver und 1 Prise Salz locker mischen. 120 g Zucker mit Vanillezucker, saurer Sahne, Butter, Zitronenschale und Eiern verrühren. Die Mehlmischung rasch unterrühren. Die Apfelstücke mit 20 g gemahlenen Haselnüssen mischen und ebenfalls unterheben.
Schritt 3 von 3
Übriges Mehl, restlichen Zucker und übrige gemahlene Haselnüsse mit der zimmerwarmen Butter und dem Zimt mit den Fingern zu Streuseln verkneten. Die Mulden des Muffinblechs mit Papiermanschetten auslegen. Den Apfelteig einfüllen, den Streuselteig in kleinen Portionen darauf verteilen. Im Ofen (Mitte) 25 - 30 Min. backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.