Apfel-Streusel-Cupcakes
Das Trio aus saftigem Vollkornteig mit Apfel, feiner Vanillecreme und knusprigen Zimtstreuseln ist einfach paradiesisch gut.
Zutaten für 12 Stück
385 kcal pro Portion
FÜR DIE FÜLLUNG:
Menge | Zutat |
---|---|
½ Pck. | Vanillepuddingpulver zum Kochen |
250 ml | Milch |
2 EL | Zucker |
100 g | weiche Butter |
FÜR DIE STREUSEL:
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Mehl |
25 g | weiche Butter |
25 g | Zucker |
Salz | |
1 TL | Zimtpulver |
FÜR DEN TEIG:
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Apfel (ca. 200 g; z.B. Boskop) |
175 g | Vollkornweizenmehl |
40 g | blütenzarte Haferflocken |
½ Pck. | Backpulver (8 g) |
Salz | |
1 Msp. | Zimtpulver |
2 | Eier |
100 g | Zucker |
75 g | brauner Zucker |
150 ml | Sonnenblumenöl |
175 g | Buttermilch |
AUSSERDEM:
Menge | Zutat |
---|---|
Puderzucker zum Bestäuben | |
12 | Papierförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für die Füllung aus den angegebenen Zutaten wie im Grundrezept (siehe Rezept-Tipp unten) beschrieben eine klassische Buttercreme herstellen. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (14 mm Ø) füllen und bis zur Verwendung zugedeckt kühl stellen.
Schritt 2 von 5
Für die Streusel Mehl, Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Zimt mit den Fingern zu Streuseln verkneten, kühl stellen.
Schritt 3 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen. Für den Teig den Apfel schälen, vierteln, entkernen und sehr klein würfeln. Mehl, Haferflocken, Backpulver, 1 Prise Salz und Zimt mischen. Die Eier mit Zucker, braunem Zucker, Öl und Buttermilch mit den Quirlen des Handrührgeräts 2 - 3 Min. verquirlen. Die Mehlmischung auf niedriger Stufe kurz unterrühren. Ca. 10 Sek. auf höchster Stufe rühren. Die Apfelwürfel unterheben.
Schritt 4 von 5
Teig in die Förmchen füllen. Im Ofen (Mitte) ca. 5 Min. backen, herausnehmen. Streusel auf den Cakes verteilen und weitere ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus dem Blech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 5 von 5
Mit einem Sägemesser den Teil der Cupcakes, der über die Papierförmchen herausragt, abschneiden. Buttercreme kreisförmig flach auf die Unterteile spritzen. Oberteile auflegen. Vor dem Servieren dünn mit Puderzucker bestäuben.
Hier finden Sie das Grundrezept für ein klassisches Buttercremetopping
Für eine blitzschnelle Füllung können Sie anstelle der Buttercreme auch Sahne mit Vanillezucker aufschlagen.