Apfel-Schoko-Schnitten
Simpel & gut: Schoko-Fans werden diesen schnellen Kuchen gleich ins Herz schließen. Auch mit Birnen schmeckt er großartig.
Zutaten für 1 Portion
530 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
5 | Eier |
150 g | Mehl |
150 g | gemahlene Haselnüsse |
2 gestrichene TL | Backpulver |
1 TL | Lebkuchengewürz |
100 ml | Milch |
150 g | Zartbitterkuvertüre |
800 g | Äpfel (z.B. Elstar) |
Fett für die Form | |
Mehl oder Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier einzeln ca. ½ Min. unterschlagen. Mehl mit Nüssen, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen, abwechselnd mit der Milch rasch unterrühren. 100 g Kuvertüre fein hacken, unterheben. Backofen auf 170° vorheizen.
Schritt 2 von 4
Die Backform von ca. 23 × 30 cm einfetten und mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl herausklopfen. Den Teig einfüllen und glatt streichen.
Schritt 3 von 4
Die Äpfel schälen, achteln und die Kerngehäuse entfernen (z. B. mit einem Apfelteiler). Die Achtel in Längsreihen mit etwas Abstand auf dem Teig verteilen, dabei leicht andrücken. Den Kuchen im Ofen (unten) ca. 1 Std. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Schritt 4 von 4
Die restliche Kuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen. Von einem Löffel in dünnen Streifen über den Kuchen laufen lassen.
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Tipps & Tricks
So hast du mehr vom Kuchen:
Du kannst den Kuchen auch auf dem Backblech zubereiten. Einfach die Zutaten verdoppeln. Die Backzeit bleibt gleich.