Apfel-Nuss-Schmarren
Die De Luxe-Variante des Kaiserschmarrns protzt mit Haselnüssen, Äpfeln und Mascarpone im Teig.
Zutaten für 4 PERSONEN
565 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
70 g | Zucker |
Salz | |
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone | |
4 EL | Milch (1,5 % Fett) |
100 g | Mehl |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
200 g | Mascarpone light |
250 g | säuerliche Äpfel |
2 EL | + 2 TL Butter |
Puderzucker zum Bestäuben | |
nach Belieben Preiselbeerkompott |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Zwei Eier trennen. Die Eigelbe mit den ganzen Eiern in eine Schüssel geben. Mit 50 g Zucker, 1 Prise Salz und der Zitronenschale verquirlen.
Schritt 2 von 5
Nacheinander Milch, Mehl, Nüsse und Mascarpone unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und locker unter den Teig heben. Die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Apfelviertel feinblättrig schneiden.
Schritt 3 von 5
2 EL Butter in einer großen Pfanne zerlassen, den Teig 2-3 cm dick einfüllen. Kurz backen lassen, dann mit den Äpfeln belegen. Weiterbacken, bis die untere Seite fest und leicht gebräunt ist. Den Schmarren wenden, eventuell vorher halbieren und bei schwacher Hitze backen, bis auch die Unterseite goldgelb ist.
Schritt 4 von 5
Schmarren mit zwei Gabeln in kleine unregelmäßige Stücke reißen. Die restliche Butter dazugeben, mit dem übrigen Zucker bestreuen. Unter Wenden die Stücke noch kurz weiterbacken, bis sie rundum knusprig sind.
Schritt 5 von 5
Apfel-Nuss-Schmarren auf Teller verteilen und mit gesiebtem Puderzucker bestäuben. Sofort servieren. Nach Belieben Preiselbeerkompott dazu reichen.