Apfel-Nuss-Muffins
Wenn es draußen schon früh dunkel wird, schmecken diese nussigen Muffins mit Zimt und Apfel am besten.
Zutaten für 1 Muffinsblech (12 Stück)
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | kleine Äpfel |
100 g | Butter |
1 Becher | Crème fraîche (200 g) |
4 EL | Puderzucker |
2 Päckchen | Vanillezucker |
2 | Eier |
2 EL | Magerquark |
1 Becher | gemahlene Haselnüsse (1 Becher = 1 Sahnebecher mit 200 ml) |
1 Becher | Mehl, Type 405 |
4 EL | gehackte Mandeln |
1-2 Msp. Zimtpulver | |
12 | ganze Haselnusskerne |
Fett und gemahlene Haselnüsse für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 1
Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Muffinsblech fetten und mit gemahlenen Haselnüssen ausstreuen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Butter in einem Topf schmelzen. Crème fraîche, Puderzucker, Vanillezucker, Eier und Quark verrühren. Haselnüsse, Mehl, Mandeln, Zimt, flüssige Butter und Äpfel zufügen und unterheben. Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Jeweils 1 Haselnuss in die Mitte setzen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 20-25 Min. backen.