Apfel-Muffins mit Mandel-Sesam-Krokant
Hier verstecken sich fein-fruchtige Minikuchen unter orientalisch inspirierter Knusperkruste.
Zutaten für 12 Stück
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | mittelgroße Äpfel |
50 g | kernige Haferflocken |
240 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
2 | Eier |
100 g | Rohrzucker |
100 ml | neutrales Öl |
200 g | Joghurt |
2 EL | Honig |
20 g | Butter |
100 g | Sahne |
100 g | Mandelstifte |
2 EL | Sesamsamen |
1 | 12er-Muffinblech |
Fett für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Blechvertiefungen fetten. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel grob raspeln und mit den Haferflocken mischen. Mehl mit Backpulver mischen.
Schritt 2 von 3
Die Eier mit Rohrzucker, Öl und Joghurt verrühren. Apfel- und Mehlmischung zügig unterrühren. Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Im Ofen (Mitte) 15 Min. backen. Inzwischen für den Krokant Honig mit Butter und Sahne unter Rühren aufkochen lassen. Mandeln und Sesam dazugeben. Alles kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
Schritt 3 von 3
Nach 15 Min. Backzeit Mandel-Sesam-Krokant auf den Muffins verteilen. Die Muffins weitere 5-10 Min. backen. Muffins herausnehmen, leicht abkühlen lassen, dann aus den Formen lösen.