Apfel-Möhren-Aufstrich mit Frischkäse
Dieser Aufstrich ist bestens für Kinder ab 1 Jahr geeignet. Selbst gemachte Brotaufstriche haben nämlich den Vorteil, dass sie nicht so stark gewürzt sind wie gekaufte.
Zutaten für 4 Portionen
50 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Möhre |
½ | süß-säuerlicher Apfel (z. B. Jonagold oder Cox Orange) |
1 gestrichener TL | flüssiger Honig |
6 Stängel | Schnittlauch |
4 EL | Frischkäse (40 % Fett i.Tr.) |
1 TL | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Möhre putzen, schälen und fein würfeln. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in kleine Würfel schneiden. Möhren- und Apfelwürfel in einem Topf mit 2 EL Wasser in ca. 8 Min. weich garen.
Schritt 2 von 4
Anschließend mit dem Kochwasser in einen hohen Rührbecher geben und den Honig hinzufügen. Alles mit dem Pürierstab fein pürieren und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Den Frischkäse mit Schnittlauch, Zitronensaft, Salz und Pfeffer gut vermengen und die Möhren-Apfel-Masse unterheben.
Schritt 4 von 4
Den Aufstrich in ein sauberes Schraubglas füllen, verschließen und kühl stellen. Er ist gut gekühlt 3-4 Tage haltbar. Der Aufstrich passt zu Vollkorntoast oder -brot oder eignet sich zum Dippen von Gemüse-Sticks.
Tipp: Wer den Aufstrich farblich und geschmacklich variieren möchte, kann die Apfelhälfte einfach gegen 2 reife Aprikosen austauschen. Diese waschen, halbieren, entsteinen und wie beschrieben mit den Möhrenwürfeln dünsten.