Apfel-Mandel-Kuchen mit Aprikosenkonfitüre
Der Klassiker, ein kleines bisschen "gepimpt": mit Mascarpone, Konfitüre und Mandeln! Herrlich verführerisch!
Zutaten für 12 Stück (für 1 Springform)
335 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
100 g | gemahlene Mandeln |
1 Prise | Salz |
125 g | Mascarpone |
100 ml | Milch |
2 | Eier (M) |
2 EL | neutrales Öl |
120 g | Zucker |
750 g | säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) |
100 g | Mandelblättchen |
200 g | Aprikosenkonfitüre |
1 EL | Zitronensaft |
1 Msp. | Zimtpulver |
Butter und Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. In den Boden der Springform Backpapier einspannen, Formrand einfetten und mit Mehl ausstreuen. Mehl, Backpulver, Mandeln und Salz mischen.
Schritt 2 von 4
In einer Rührschüssel Mascarpone, Milch, Eier, Öl und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts glatt rühren. Die Mehlmischung dazugeben und auf niedriger Stufe unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Schritt 3 von 4
Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Mit Mandelblättchen, Konfitüre, Zitronensaft und Zimt mischen, gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im Ofen (Mitte) in ca. 1 Std. goldbraun backen, dabei den Kuchen nach 45 Min. mit Alufolie abdecken.
Schritt 4 von 4
Den fertigen Apfel-Mandel-Kuchen aus dem Ofen holen und 10 Min. in der Form ruhen lassen. Dann den Formrand lösen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.