Apfel-Mandel-Gratin
Der knusprige und fruchtige Auflauf erinnert an Bratäpfel und ist genau die richtige Einstimmung für die Winterzeit. Wer mag, gibt lauwarme Vanillesauce darüber.
Zutaten für 4 PERSONEN
485 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Äpfel (z. B. Boskop) |
2 EL | Zitronensaft |
75 g | Rosinen |
100 g | Amaretti (Mandelmakronen) |
2 | Eier |
50 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
500 g | Magerquark |
2 EL | Speisestärke |
3 EL | Mandelblättchen |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Eine flache ofenfeste Form einfetten. Die Äpfel schälen und je nach Größe vierteln oder achteln, vom Kerngehäuse befreien und längs oder quer in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Rosinen waschen und abtropfen lassen. Amaretti mit dem Nudelholz zerdrücken. Äpfel, Rosinen und Amaretti vermischen, in der Form verteilen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Eier trennen. Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und 2 EL heißem Wasser schaumig schlagen. Quark und Speisestärke unterrühren. Eiweiße steif schlagen und unterheben.
Schritt 3 von 3
Die Quarkmasse auf den Äpfeln verteilen. Mit den Mandelblättchen bestreuen. Gratin im Ofen (2. Schiene von unten, Umluft 180°) 25-30 Min. überbacken.