Apfel-Macadamia-Brownies
Diese Brownies sind richtige Kernbeißer. Die salzigen Macadamias sorgen zudem für interessanten Kontrast zum Schokogeschmack.
Zutaten für 1 quadratische Backform von ca. 20 × 20 cm (16 Stücke)
255 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Äpfel (ca. 300 g, z. B. Topaz) |
250 g | weiche Butter |
110 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
3 | Eier |
90 g | heller Zuckerrübensirup |
50 g | Kakaopulver |
100 g | Mehl |
80 g | gesalzene Macadamianusskerne |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Äpfel schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen (z. B. mit einem Apfelteiler). Die Achtel in 1 - 2 cm große Stücke schneiden.
Schritt 2 von 4
Die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren, die Eier einzeln je ca. ½ Min. unterschlagen. Den Sirup unterschlagen. Den Kakao mit dem Mehl mischen und rasch unter die Eiermasse rühren. Den Backofen auf 170° vorheizen.
Schritt 3 von 4
Den Boden und zwei gegenüberliegende Seiten der Form mit einem breiten Streifen (20 × 40 cm) Backpapier auslegen, die anderen beiden Ränder der Form gründlich einfetten.
Schritt 4 von 4
Die Macadamianüsse grob hacken. 50 g Nüsse und die Äpfel unter den Teig heben. In die Form füllen und glatt streichen. Die restlichen Nüsse daraufstreuen. Im Ofen (Mitte) 45 - 50 Min. backen. Herausnehmen, ca. 1 Std. abkühlen lassen, mithilfe des Papiers aus der Form heben. Ganz auskühlen lassen und in 16 Würfel (Brownies) schneiden.
Tipp:
Sehr salzige Macadamianüsse zwischen zwei Lagen Küchenpapier leicht abreiben.
Du bekommst gar nicht genug von Apfelkuchen? Das können wir gut nachvollziehen: Hier findest du noch mehr feine Apfelkuchen-Rezepte und praktische Tipps zum Backen.