Apfel-Krokant-Kranz mit Cranberrys
Dieser Rührkuchen hat es in sich. Knuspriger Krokant und saftige Früchte machen aus einem schnellen Rührkuchen einen Familienhit.
Zutaten für 1 Kranzform / Springform mit Rohrboden von 26 cm Ø (20 Stücke)
295 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Äpfel (z. B. Idared) |
2 EL | Zitronensaft |
fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | |
80 g | getrocknete Cranberries |
250 g | weiche Butter |
200 g | Rohrohrzucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
3 | Eier |
300 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
1 Pck. | Backpulver |
200 g | Sahne |
150 g | Haselnusskrokant |
Fett für die Form | |
Semmelbrösel für die Form | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Äpfel schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen (z. B. mit einem Apfelteiler). Die Achtel in 1 - 2 cm große Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Zitronenschale und Cranberrys vermischen. Den Backofen auf 180° vorheizen.
Schritt 2 von 3
Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln je ca. ½ Min. unterschlagen. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Sahne rasch unterrühren. Apfelmischung und 100 g Krokant sorgfältig unterheben.
Schritt 3 von 3
Die Form einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im Ofen (Mitte) ca. 70 Min. backen, nach ca. 45 Min. mit Backpapier abdecken. Den fertigen Kuchen noch ca. 30 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Herausnehmen, ca. 20 Min. abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen. Die Oberfläche noch warm mit dem übrigen Krokant bestreuen, etwas andrücken. Den Apfel-Krokant-Kranz auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.