Apfel-Kokos-Küchle mit Vanillesauce
Dieser Dessert-Klassiker wurde neu erfunden und braucht sich nicht hinter dem Original zu verstecken.
Zutaten für 4 Portionen
440 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
90 g | Dinkelvollkornmehl |
60 g | Kokosraspel |
4 EL | Vollrohrzucker |
200 ml | Mineralwasser |
2 | Eier |
Salz | |
4 | säuerliche Äpfel (z.B. Boskop) |
2 EL | Kokosöl (20 g) |
400 ml | Milch |
1 TL | Johannisbrotkernmehl (Reformhaus oder Bioladen) |
1 TL | gemahlene Bourbon-Vanille |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Für den Teig Mehl, Kokosraspel und 2 EL Zucker mit dem Mineralwasser glatt rühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe unter den Teig rühren. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und unterziehen.
Schritt 2 von 3
Die Äpfel waschen, die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen und die Äpfel quer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Kokosöl nach und nach in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Apfelscheiben durch den Ausbackteig ziehen und im heißen Fett portionsweise von beiden Seiten in 4-5 Min. goldgelb braten. Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen für die Vanillesauce Milch, Johannisbrotkernmehl, übrigen Zucker und Vanille unter Rühren einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen. Die Apfelküchlein auf Tellern anrichten, die Vanillesauce dazu reichen.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Die Vanillesauce schmeckt warm oder kalt. Du kannst sie mit Johannisbrotkernmehl binden, mit 1 EL Pfeilwurzelmehl (Reformhaus oder Bioladen) oder 1 EL Dinkelvollkorngrieß andicken (den Grieß bei schwacher Hitze noch 2-3 Min. quellen lassen).