Apfel-Hackfleisch-Quiche
Hackfleisch ist allseits beliebt, das richtige Essen für die ganze Familie und – so raffiniert zubereitet wie hier – alles andere als ein langweiliges Einerlei.
Zutaten für 1 Spring- oder Quicheform (Ø 26 cm)
495 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche |
75 g | kalte Butter |
ca. 2-3 EL | Apfel-Balsamessig (ersatzweise Aceto balsamico oder anderer Frucht-Balsamessig) |
1 | große Zwiebel |
2 EL | Olivenöl |
250 g | Rinderhackfleisch |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | mittelgroße Äpfel |
60 g | Gouda |
2 | Eigelbe (von Eiern Größe M) |
1 | Ei (Größe M) |
250 g | Sahne |
getrockneter Majoran | |
1/2 TL | getrockneter Thymian |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Das Mehl und die Butter auf die Arbeitsfläche geben und mit den Fingerspitzen zerkrümeln. Mit dem Essig rasch zu einem Teig verkneten und zugedeckt 20 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form vorbereiten (mit Backpapier auslegen und/oder einfetten). Für den Belag die Zwiebel schälen, klein würfeln und im Öl bei mittlerer Hitze glasig braten. Das Hackfleisch zufügen und unter Rühren krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Hackfleisch aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. (Die Pfanne nicht spülen.)
Schritt 3 von 5
Die Äpfel schälen, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. In der Pfanne in dem verbliebenen Öl ca. 2 Min. braten. Auskühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Den Teig auf wenig Mehl dünn ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Das Hackfleisch auf dem Teig verteilen, die Äpfel darübergeben.
Schritt 5 von 5
Für den Guss den Gouda reiben. Eigelbe, Ei, Sahne, 1 Msp. Majoran, Thymian, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen und auf die Füllung gießen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die Quiche im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 45 Min. backen.