Apfel-Gurken-Relish
Indische Würzsaucen sind auch bei uns sehr beliebt. Dieses hier schmeckt mild-würzig und passt gut zu Curries oder indischen Vorspeisen.
Zutaten für ca. 1 kg Relish
240 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Salatgurke (ca. 400 g) |
2 | säuerliche Äpfel (ca. 400 g, geputzt gewogen ca. 350 g) |
2 EL | Zitronensaft |
250 g | Schalotten |
1 | getrocknete Chilischote |
1 TL | Dillsamen |
1 TL | Koriandersamen |
200 g | Zucker |
200 ml | Apfelessig |
4 EL | Calvados (oder Weinbrand; nach Belieben) |
Salz | |
Mörser |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Gurke schälen, abtrocknen und der Länge nach halbieren. Die Kerne mit einem Teelöffel aus den Hälften herausschaben, die Gurkenhälften klein würfeln. Die Äpfel vierteln, schälen und von den Kerngehäusen befreien. Die Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft mischen. Die Schalotten schälen und sehr fein würfeln.
Schritt 2 von 3
Die Chilischote im Mörser mit den Dillsamen und dem Koriander leicht andrücken. Die Gewürze mit der Gurke, den Äpfeln und den Schalotten in einen Topf geben. Zucker, Essig und nach Belieben den Calvados dazugeben und alles mit ca. 2 TL Salz würzen.
Schritt 3 von 3
Die Mischung offen bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 40 Min. köcheln, bis sie dickflüssig wird. Das Relish eventuell noch mit etwas Salz abschmecken. Sofort in 4-5 vorbereitete Gläser füllen. Diese gleich verschließen und das Relish abkühlen lassen.