Apfel-Gurken-Reis
Leicht und frisch wie ein Gruß aus Japan ist diese Kombination aus knackigem Gemüse, Reis und Sesam.
Zutaten für 4 Personen
255 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Frühlingszwiebeln |
2 | Stangen Staudensellerie |
2 | säuerliche Äpfel (à ca. 150 g) |
1/2 | Salatgurke |
Meersalz | |
2 EL | Rapsöl |
150 g | Basmatireis |
400 ml | Gemüsebrühe |
2 EL | ungeschälter Sesam |
1 EL | Noriflocken (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen, das Weiße hacken, das Zwiebelgrün schräg in Ringe schneiden und beides beiseitestellen. Den Sellerie waschen, putzen, falls nötig entfädeln und in etwa 3 mm kleine Würfel schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und ebenfalls in etwa 3 mm kleine Würfel schneiden. Die Gurke schälen, die Kerne herauskratzen und wegwerfen, das Fruchtfleisch klein würfeln und etwas salzen.
Schritt 2 von 3
Das Zwiebelweiß und den Sellerie im Öl etwa 1 Min. andünsten. Den Reis zugeben und unter Rühren glasig werden lassen. Die Brühe dazugeben und aufkochen, dann die Hitze reduzieren und den Reis bei schwacher Hitze in etwa 13 Min. ausquellen lassen. Nach etwa 5 Min. die Äpfel, nach etwa 10 Min. die Gurkenwürfel und Zwiebelringe zugeben.
Schritt 3 von 3
Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er anfängt zu knistern. Über den Reis streuen, nach Belieben die Noriflocken ebenfalls aufstreuen. Das Ganze mit dem Zwiebelgrün garnieren.