Apfel-Dattel-Chutney
Ein sehr fruchtiges Chutney, das eher einen orientalischen Einschlag hat als einen asiatischen.
Zutaten für ca. 650 ml
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Schalotten |
150 g | Datteln |
2 | säuerliche Äpfel (z.B. Braeburn) |
Salz | |
100 g | brauner Zucker |
125 ml | Weißwein- oder Reisessig |
1-2 | Chilischoten |
1 TL | Senfkörner |
2 | Lorbeerblätter |
100 ml | Apfelsaft |
1 Bund | Koriandergrün |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Schalotten schälen, in Scheiben schneiden. Datteln entkernen, schälen und in Streifen schneiden. Äpfel waschen, vierteln, putzen und in Scheiben schneiden. Alles in einen Topf geben, leicht salzen und mit Zucker und Essig mischen.
Schritt 2 von 2
Chilis waschen und in Ringe schneiden, mit Senf und Lorbeer zugeben. Mit Apfelsaft aufgießen, in 20 Min. zu einer marmeladenartigen Konsistenz einkochen lassen. Währenddessen den Koriander waschen, trockenschütteln und hacken. Unter das fertige Chutney ziehen, sofort in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen.