Apfel-Cupcakes mit Lavendelsahne
Zaubern Sie sich mit diesen Cakes ein Provence-Feeling herbei und genießen Sie die außergewöhnliche Kombination an Aromen.
Zutaten für 12 Stück
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Sahne |
1/2 TL | getrocknete Lavendelblüten |
110 g | weiche Butter |
125 g | Zucker |
3 Tropfen | Bittermandelaroma |
2 | Eier |
125 g | Mehl |
80 g | gemahlene Mandeln |
1 gehäufter TL | Backpulver |
1/4 TL | Natron |
1 Prise | Salz |
80 ml | Buttermilch |
2 | säuerliche Äpfel (ca. 300 g, z.B. Boskop) |
1 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
40 g | Mandelblättchen |
2 EL | Puderzucker |
1 EL | Rote-Bete-Saft |
einige Stängel frische Lavendelblüten | |
12er-Muffinblech | |
12 | Papierförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Sahne mit den Lavendelblüten aufkochen und 5 Min. ziehen lassen. Die Lavendelsahne durch ein Sieb gießen und über Nacht kalt stellen.
Schritt 2 von 4
Am nächsten Tag den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Butter mit Zucker und Mandelaroma cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl durchsieben, mit gemahlenen Mandeln, Backpulver, Natron und Salz mischen. Die Mischung und Buttermilch unter die Eiermasse rühren. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Sofort mit Zitronensaft mischen und unter den Teig heben.
Schritt 3 von 4
Die Papierförmchen in die Mulden setzen. Den Teig einfüllen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im Backofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Die Form herausnehmen, kurz abkühlen lassen, die Cakes aus den Formen lösen und auskühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Lavendelsahne mit Puderzucker und Rote-Bete-Saft steif schlagen. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Cakes spritzen. Mit Lavendelblüten dekorieren.