Apfel-Cobbler mit Eierlikörsahne
Cobbler - die amerikansiche Crumbleversion - hat einen wahren Siegeszug angetreten. Kein Wunder: Er schmeckt köstlich und ist kinderleicht zu backen.
Zutaten für 12 Personen
440 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
6 | säuerliche Äpfel (z.B. Boskop) |
230 g | Zucker |
1 EL | Zitronensaft |
½ TL | Zimtpulver |
150 g | Butter |
200 g | Weizen- oder Dinkelmehl (Type 405 bzw. 630) |
3 TL | Backpulver |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
2 Pck. | Bourbon-Vanillezucker |
Salz | |
2 | Eier (M) |
100 g | Joghurt (3,8 % Fett) |
400 g | Sahne |
2 Pck. | Sahnesteif |
100 ml | Eierlikör |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Äpfel waschen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Die Hälften nach Belieben schälen, dann würfeln. Mit 60 g Zucker, Zitronensaft und Zimtpulver mischen und in einer Auflaufform (40 × 30 cm) verteilen.
Schritt 2 von 4
In einem Topf die Butter schmelzen, dann vom Herd nehmen. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, 140 g Zucker, Haselnüsse, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. Eier, flüssige Butter und Joghurt dazugeben und unterrühren.
Schritt 3 von 4
Teig auf den Äpfeln verteilen. Den Cobbler im heißen Backofen (Mitte) 25 Min. backen, bis der Teig leicht gebräunt ist.
Schritt 4 von 4
Sahne und Sahnesteif in einen Rührbecher geben, mit den Quirlen des Handrührgeräts 30 Sekunden schlagen. Die restlichen 30 g Zucker einrieseln lassen und die Sahne ganz steif schlagen. Eierlikör unterrühren. Cobbler aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit der Eierlikörsahne servieren.