Apfel-Chutney
Äpfel, Ingwer, Knoblauch, Chili, Rosinen und Gewürze sind die Hauptzutaten dieses fruchtig-würzigen Chutneys, das im Handumdrehen zubereitet ist.
Zutaten für 4 Personen:
130 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | säuerliche Äpfel (Boskop) |
2 EL | Zitronensaft |
30 g | frischer Ingwer |
1 | Zwiebel |
4 | Knoblauchzehen |
2 | frische rote Chilis |
4 EL | Weißweinessig |
4 EL | ungeschwefelte Rosinen |
4 EL | brauner Zucker |
4 | Gewürznelken |
Salz | |
schwarzer Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt 2 von 4
Den Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen. Die Zwiebel grob, den Knoblauch fein hacken. Die Chilischoten entkernen, putzen und in feine Streifen schneiden.
Schritt 3 von 4
Äpfel, Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Essig, Rosinen, Zucker, Gewürznelken, Salz und Pfeffer langsam aufkochen. Dann offen bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. dünsten, bis die Äpfel musig werden. Dabei öfter umrühren und bei Bedarf etwas Wasser angießen.
Schritt 4 von 4
Das Apfel-Chutney lauwarm oder abgekühlt servieren. Im Kühlschrank aufbewahren.