Apfel-Cheesecake mit Haferflockenboden
Für den knusprigen Boden dieses Käsekuchens werden anstelle von Keksen gesunde Haferflocken verwendet, wodurch dein Blutzuckerspiegel trotz der süßen Mahlzeit nicht so stark ansteigt. Äpfel verleihen dem Kuchen noch eine fruchtige Note.
Zutaten für 12 Stücke
240 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
170 g | kernige Haferflocken |
60 g | Butter |
125 g | Rohrohrzucker (z. B. Muscovado) |
2 EL | flüssiger Akazienhonig |
½ | Bio-Zitrone |
2 | säuerliche Äpfel (z. B. Braeburn, Boskop) |
1 TL | Zimtpulver |
400 g | Frischkäse (mind. 20 % Fett i. Tr.) |
400 g | Magerquark |
3 | Eier (M) |
2 TL | Johannisbrotkernmehl |
1 Msp. | gemahlene Kurkuma |
20 g | Apfelchips |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 7
Die Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen, dann im Blitzhacker oder Mixer fein zerkleinern.
Schritt 2 von 7
Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, 50 g Zucker und Honig dabei einrühren. Die flüssige Mischung in einer Schüssel mit 150 g des zuvor vorbereiteten Hafermehls vermengen.
Schritt 3 von 7
Die Form mit Backpapier auslegen. Die Masse einfüllen und mit den Fingern gut andrücken. Etwa 10 Min. kalt stellen.
Schritt 4 von 7
Backofen auf 180° vorheizen. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben, den Saft auspressen. Äpfel vierteln, schälen, entkernen und klein würfeln. Mit Zitronensaft und ½ TL Zimt verrühren.
Schritt 5 von 7
Frischkäse, Quark, Eier, übriges Hafermehl (20 g), restlichen Zucker (75 g), Johannisbrotkernmehl, Zitronenschale und Kurkuma mit den Rührbesen des Handrührgeräts glatt rühren.
Schritt 6 von 7
Die Apfelwürfel auf dem Haferboden verteilen. Die Frischkäsemasse in die Form geben und glatt verstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (Mitte) 40-45 Min. backen. Falls der Kuchen zu stark bräunt, rechtzeitig mit Backpapier abdecken.
Schritt 7 von 7
Anschließend den Kuchen herausnehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der Springform lösen. Mit den grob zerbröselten Apfel-Chips garnieren und mit Zimt fein bestäuben.
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Tipps & Tricks
Für eine sommerfrische Version des Käsekuchens...
... den Haferflockenboden statt mit Äpfeln mit Erdbeeren, reifen Aprikosen oder frischen Sauerkirschen belegen.