Apfel-Biskuit-Kuchen
Wer mag, kann die Apfelfüllung statt mit Apfelsaft mit trockenem Weißwein oder Cidre zubereiten.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
225 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Eier |
1 Prise | Salz |
90 g | Zucker |
90 g | Mehl |
750 g | Äpfel (z. B. Jonagold) |
1 Päckchen | Vanille-Puddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch) |
450 ml | Apfelsaft |
2 EL | Zucker |
250 g | Sahne |
100 g | Magerquark |
1 EL | Puderzucker |
2 EL | Eierlikör (wer mag) |
Backpapier für die Backform |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen.
Schritt 2 von 5
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen. Den Eischnee dazugeben, das Mehl darüber sieben und unter die Eigelbcreme heben. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 15 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, das Backpapier abziehen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 3 von 5
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel quer in dünne Scheiben schneiden. Das Puddingpulver mit etwas Apfelsaft verrühren. Den restlichen Apfelsaft mit dem Zucker aufkochen lassen, das angerührte Puddingpulver einrühren. Die Apfelspalten unterheben und die Creme abkühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Den Tortenboden mit einem Tortenring umschließen. Die Apfelcreme darauf verteilen und 2 Std. kühl stellen.
Schritt 5 von 5
Die Sahne steif schlagen. Quark und Puderzucker verrühren. Löffelweise in die Sahne rühren. Die Quarksahne wolkenartig auf dem Kuchen verteilen. Wer mag, kann den Kuchen mit Eierlikör verzieren: in einen Gefrierbeutel geben, ein winziges Loch einstechen und feine Linien auf den Kuchen spritzen.