Apfel-Auflauf
Toll: Verwerte übrig gebliebene Brötchen vom Vortag und serviere deinen Leckermäulchen eine gesunde Süßspeise. Auch als Hauptmahlzeit geeignet!
Zutaten für 4 PORTIONEN
805 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Brötchen vom Vortag |
75 g | Butter |
1 EL | Zucker |
4 | mittelgroße Äpfel (z. B. Boskop) |
1 | Zitrone |
3 | Eier |
75 g | Puderzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
400 ml | Milch |
150 g | Crème fraîche |
50 g | Mandelstifte |
2 EL | Rohrzucker |
Backpapier |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Die Brötchen in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Blech legen. 50 g Butter zerlassen. Eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen. Die Brötchen mit der zerlassenen Butter beträufeln und mit dem Zucker bestreuen. Die Brotscheiben im Backofen (Mitte) in 5 Min. leicht bräunen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Zitrone auspressen. die Äpfel waschen, schälen und halbieren, das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften in 1 cm dicke Scheiben schneiden und sofort mit dem Zitronensaft vermischen. Die Brötchenscheiben und Apfelscheiben abwechselnd dachziegelartig in die Form schichten.
Schritt 3 von 4
Die Eier mit Puderzucker, Vanillezucker, Milch und Crème fraîche verrühren und über die Apfel- und Brotscheiben gießen.
Schritt 4 von 4
Den Auflauf im Backofen (Mitte) 30 Min. backen. Die Mandelstifte auf dem Auflauf verteilen und den Rohrzucker daraufstreuen. Die restliche Butter in Flöckchen daraufgeben. Den Auflauf in 10-15 Min. fertig backen.