Aperol Sprizz mit Zitronengranité
Das Zitronengranité schmeckt auch ganz pur oder mit ein paar frischen Beeren wunderbar.
Zutaten für etwa 650 g Granité (4 Personen)
295 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
120 g | Zucker |
1 | Bio-Zitrone |
750 ml | halbtrockener Weißwein |
8 cl | Aperol (ital. Bitter-Kräuter-Likör) |
4 | dünne Zitronenscheiben für die Dekoration |
flache Form (etwa 18 x 30 cm) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Form ins Tiefkühlgerät stellen. Den Zucker mit 200 ml Wasser in einem Topf (20 cm Ø) aufkochen. Bei schwacher Hitze 2-3 Min. köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Den Sirup vom Herd nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Zitrone heiß abwaschen und trocknen. Die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Den Zuckersirup mit 350 ml Weißwein, Zitronenschale und -saft verrühren. Den restlichen Weißwein kühl stellen.
Schritt 3 von 4
Die Mischung in die gefrostete Form gießen und ins Tiefkühlgerät stellen. Nach etwa 2 Std. mit einer Gabel oder einem Schneebesen durchrühren. Diesen Vorgang noch drei- bis viermal alle 30 Min. wiederholen. Sobald das Granité fester wird, nur noch mit der Gabel auflockern. Das fertige Granité mindestens 8 Std. oder über Nacht im Tiefkühlgerät durchfrieren lassen.
Schritt 4 von 4
Zum Servieren das Zitronengranité mit einem Löffel etwas lösen und sofort in gefrostete Weißweingläsern verteilen. Mit je 2 cl Aperol und dem restlichen Weißwein aufgießen. Mit je 1 Zitronenscheibe dekorieren und mit einem langen Löffel servieren.