Aperol-Sahne-Cupcakes mit Stevia
Klein, aber oho! Diese Cupcakes sind nur für große Küchengötter gedacht, denn in ihnen versteckt sich Aperol.
Zutaten für 25 – 30 Cupcakes
85 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
80 g | reife Aprikosen |
40 g | geschälte Mandeln |
80 g | Öl |
1 | zimmerwarmes Ei |
150 g | Naturjoghurt (1,5 %) |
0,4 g | Steviosid-Extrakt |
125 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
1/2 gestrichener TL | Natron |
8 EL | Aperol (ersatzweise Kirschsaft) |
200 g | Sahne |
Mark von 1 Vanilleschote | |
50 g | Mandelblättchen zum Verzieren |
25 – 30 | kleine Papierförmchen (ca. 3,2 cm ∅) |
Zahnstocher |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 160° (Umluft) vorheizen und die Papierförmchen auf ein Blech setzen. Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mandeln ebenfalls klein hacken.
Schritt 2 von 4
Für den Teig in einer Rührschüssel das Öl mit dem Ei und dem Joghurt verrühren. 0,3 g Steviosid-Extrakt hinzufügen und gründlich unterrühren. Zum Schluss das Mehl mit Backpulver und Natron mischen und mit den klein gehackten Mandeln und den Aprikosenstückchen mit einem Rührspatel vorsichtig unter den Teig heben.
Schritt 3 von 4
Den Teig in die Förmchen verteilen und die Muffins im Ofen (Mitte) ca. 18 Min. backen. Sofort nach dem Backen herausnehmen, mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen und noch warm mit Aperol oder Kirschsaft tränken. Abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Für die Cremehaube die Sahne mit dem restlichen Steviosid-Extrakt verrühren und steif schlagen, das Vanillemark unterrühren. Zum Servieren die Vanillesahne auf die abgekühlten Muffins verteilen und jeweils mit Mandelblättchen verzieren.
Die Cupcakes können in einer Dose wunderbar 1 – 2 Wochen lagern. Sie werden mit der Zeit sogar immer besser, da sie durchziehen und mürbe werden. Das Topping dann zum Servieren frisch zubereiten.
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