Anisplätzchen
Aus Großmutters Backofen: Diese feinen Plätzchen haben eine jahrhundertalte Tradition. Wir sagen Ihnen, wie Sie Ihnen garantiert gelingen.
Zutaten für etwa 80 Stück
23 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Eier |
200 g | feiner Zucker |
225 g | Mehl |
1 EL | Anissamen |
Fett und Mehl fürs Backblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Eier mit Zucker im warmen Wasserbad schaumig schlagen. Aus dem Wasserbad nehmen und so lange rühren, bis die Masse weiß-cremig ist. Das Mehl sieben und nach und nach unterheben. Den Anissamen grob hacken und unterheben.
Schritt 2 von 3
Das Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf das Blech setzen. Über Nacht in einem trockenen Raum ruhen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 150° vorheizen. Die Plätzchen im Ofen (Mitte, Umluft 130°) 12-15 Min. backen. Die Plätzchen sollten weiß und die »Füßchen« hellgelb sein.
Für schöne Füßchen:
- Nur die Oberfläche muss antrocknen, diese ist luftdicht und der Teig bildet unten die Füßchen aus.
- Verzichte auf Backpapier und bestreiche dafür ein heißes Blech mit Butter.
- Nicht zu viel Mehl nehmen. Ist der Teig zu trocken, geht er nicht richtig auf. Ist er hingegen zu feucht, klebt er beim Trocknen an und fällt zusammen.