Anisbrot
Würzig aber mild schmeckt dieses schnelle Anisbrot - ratzfatz wird es mit Hefe zubereitet und im Ofen gebacken.
Zutaten für 1 Rehrückenform (30 cm lang)
60 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Weizenmehl Type 1050 |
1 TL | Anissamen |
1 TL | Backpulver |
1 Päckchen | Trockenhefe |
½ TL Salz | |
1 TL | Zucker |
350 ml | lauwarmes klassisches Mineralwasser |
Butter und 1 TL Anissamen für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Backform einfetten und mit 1 TL Anissamen ausstreuen, warm stellen. Mehl in einer angewärmten Schüssel mit 1 TL Anissamen, Backpulver und Trockenhefe mischen. Salz und Zucker mit lauwarmem Mineralwasser verrühren.
Schritt 2 von 4
Die Flüssigkeit zum Mehl gießen und kräftig schlagen, damit viel Luft in den Teig gelangt. Teig in die Form füllen.
Schritt 3 von 4
Die Form mit Frischhaltefolie und einem angewärmten Küchentuch zudecken. Teig auf der Heizung 15 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
Schritt 4 von 4
Auf den Herdboden ein weites Gefäß mit kochendem Wasser stellen. Brot im Ofen (2. Schiene von unten) ca. 35 Min. backen. Kurz ruhen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.