Anisbiskuits
Süßes Naschwerk für zwischendurch oder auch zum Frühstück. Anis und Sesam geben diesen Keksen das besondere Aroma.
Zutaten für 8 STÜCK:
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 ml | Milch |
½ Würfel Hefe (20 g) | |
500 g | Mehl |
100 g | Zucker |
40 g | Anissamen |
70 g | Sesamsamen |
1 Msp. | Salz |
2 EL | Butter |
40 ml | Orangenblütenwasser |
1 | Eigelb |
Butter für das Backblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Die Milch leicht erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln, unter Rühren auflösen und 10 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 7
Das Mehl in eine große Schüssel sieben, mit Zucker, Anissamen, der Hälfte der Sesamsamen und Salz mischen.
Schritt 3 von 7
Die Butter schmelzen lassen. In die Mitte der Mehlmischung eine Mulde drücken, die angerührte Hefe, Orangenblütenwasser und Butter hineingeben.
Schritt 4 von 7
Alle Zutaten so lange kneten, bis der Teig elastisch ist. Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen, diese zu Kugeln formen. Die Teigkugeln auf einem bemehlten Küchentuch etwa 1 cm dick flach drücken. Zugedeckt 3 Std. ruhen lassen.
Schritt 5 von 7
Den Backofen auf 210° (Umluft 190°) vorheizen. Ein Backblech mit Butter einfetten. Das Eigelb verquirlen.
Schritt 6 von 7
Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Eigelb bestreichen und mit dem restlichen Sesam bestreuen.
Schritt 7 von 7
Im heißen Backofen (Mitte) in 25 Min. goldbraun backen. Die Anisbiskuits auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.