Anis-Limetten-Lachs mit Gemüse und Matcha-Dressing
Auch wenn es zunächst nicht danach klingt, aber bei diesem Rezept handelt es sich tatsächlich um ein One-Pot-Gericht, denn für die Zubereitung benötigt man lediglich ein Blech. Das lästige Abwaschen von Töpfen und Pfannen kannst du dir bei diesem Rezept also sparen.
Zutaten für 2 Personen
525 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | kleine Petersilienwurzeln |
2 EL | Öl |
2 Stücke | Lachsfilet (ohne Haut; à 150 g) |
1 | Bio-Limette |
1 1/2 TL | Anispulver |
Salz | |
50 g | Schmand |
1 TL | flüssiger Honig |
½ TL | Matcha-Pulver |
Pfeffer (am besten weißer) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 230° vorheizen. Die Petersilienwurzeln gründlich waschen, putzen, falls nötig schälen und quer halbieren. Dickere Enden zusätzlich längs halbieren. Wurzelstücke auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, mit dem Öl beträufeln und vermischen, dann 10 Min. im Ofen (Mitte) backen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Lachsfiletstücke waschen und trocken tupfen. Die Limette heiß waschen, die Schale abreiben, den Saft aus ½ Limette auspressen. Das Anispulver mit ½ TL Salz und der Limettenschale vermischen. Die Lachsstücke damit ringsherum einreiben und zu den Petersilienwurzeln geben. Alles weitere 4 Min. backen, sodass der Lachs innen glasig ist, aber nicht trocken wird.
Schritt 3 von 4
Inzwischen Schmand, Limettensaft, Honig und Matcha zu einem Dressing verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 von 4
Die Petersilienwurzeln und die Lachsstücke aus dem Ofen nehmen, das Gemüse mit Salz würzen. Lachs und Petersilienwurzeln nach Belieben auf dem Blech servieren oder auf Tellern anrichten, das Matcha-Dressing darüberklecksen.